Первый хирургический робот в РФ
Робот-ассистированная хирургическая система впервые в России появилась в 2007 году.
Это был Da Vinci S1.1 производства Intuitive Surgical (США), прибретенный ОАО «Сургутнефтегаз» (ген.директор Богданов В.Л.) по инициативе Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. и проф. М.И.Прудкова для хирургической службы Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1).
В 12.00 4 октября 2007 года в операционном блоке СОКБ №1 (Екатеринбург) был торжественно открыт первый в истории России роботический хирургический центр был торжественно открыт губернатором Росселем Э.Э., министром здравоохранения Климиным В.Г. и главным врачом СОКБ №1 Самборским Е.В.
В на стол перед стоящим в коридоре роботизированным эндохирургическим комплексом были выложены цветы и гостям была предложена возможность попытаться что-нибудь сделать. Без всякой подготовки Россель манипулятором поднял один цветок и подарил его стоящей рядом заместителю главного врача Климушевой Н.Ф. Затем установка была перемещена в операционную и перенастроена.

В 14.00 4 октября 2007 года работоспособность и технические возможности установленного комплекса Da Vinci были апробированы и подтверждена первой операцией - робот-ассистированной холецистэктомией (М.И.Прудков).

В октябре 2007 года группа екатеринбургских хирургов (Прудков М.И., Мансуров Ю.В., Орлов О.Г.) прошли стажировку в INTUITIVE SURGICAL INTERNATIONAL TRAINING CENTER Института исследований рака пищеварительной системы (IRCAD) в Страсбурге (France).
С 10 по 22 декабря 2007 года в Екатеринбурге прошел первый в России совместный курс преподавателей IRCAD (Strasburg, France) и кафедры хирургии ФПК Уральской государственной медицинской академии по обучению специалистов хирургического профиля (абдоминальных хирургов, урологов, гинекологов, ангиохирургов) робот-ассистированнному оперированию.

На фото руководитель INTUITIVE SURGICAL INTRNATIONALTRAINING CENTER (IRCAD, France) Дэвис Дуглас в операционной СОКБ 1 с группой российских специалистов.

Сертификаты IRCAD и свидетельства Уральской государственной медицинской академии о повышении квалификации

Виды робот-ассистированных эндовидеохирургических операций, выполненных в СОКБ №1 в 2007-2017 годах:

Холецистэктомия, гепатикоеюностомия на выключенной по Ру петле тощей кишки по поводу посттраматических стриктур общего печеного протока (проф. М.И.Прудков), передняя резекция прямой кишки, низкая передняя резекция прямой кишки, одномоментная экстирпация прямой кишки с экстирпацией матки, правосторонняя гемиколэктомия, ректопексия, левосторонняя гемиколэктомия в том числе с резекцией прямой кишки, резекция сигмовидной кишки (к.м.н., доцент Ю.В.Мансуров), крурорафия, фундопликация, пластика диафрагмальных грыж местными тканями и сетчатыми имплантами (А.П.Шушанов), простатэктомия, резекция почки (проф. А.В.Зырянов), гинекологические операции (к.м.н. О.И.Мазуров).


На фото Дэвид Дуглас и М.И.Прудков на границе Европы и Азии под Екатеринбургом после завершения учебной программы
В дальнейшем, после того как Intuitive Surgical прекратил выпуск расходных материалов к этой модели, первый в истории России роботический комплекс помещен в музей СОКБ №1.